Юные шахматисты Калмыкии сражаются в Элисте

Два шахматных соревнования одновременно стартовали в Элисте. Это турнир по классическим шахматам среди школьных команд «Белая ладья-2013» и республиканское первенство среди детей до 9 лет. Победители будут представлять республику на всероссийских соревнованиях.

Для Дениса Манджиева это первое соревнование. Он один из самых юных участников. Ему всего 4 года. Как поделился с нами мальчик, он очень любит играть в шахматы. И судя по его стремлению можно предположить, что игра на черно-белых полях когда-нибудь станет делом его жизни. Соперник Дениса — 8-летний Анжа Лиджиев. Он тоже новичок. Как рассказал Анжа, для него это большая честь представлять свою родную школу.

70 мальчиков и девочек, в том числе дети из районов, встретились за шахматными досками. Первенство республики проходит по швейцарской системе в 9 туров, на одну партию каждому игроку дается по 60 минут. Соревнование завершится в конце недели. Победитель регионального этапа будет представлять Калмыкию в Первенстве России в Костроме в мае этого года.

Как отметили организаторы, основная цель соревнования не только повысить мастерство шахматистов и выявить сильнейших, но и популяризировать этот вид спорта среди учащихся.

А вот в региональном этапе «Белая ладья-2013», который тоже проходит в эти дни в Элисте, участвуют 16 команд, в том числе 13 из районов. В составе каждой — три мальчика и одна девочка. Победители отправятся на финальные соревнования в Астрахань.

Кстати, в прошлом году калмыцкие шахматисты впервые стали призерами Всероссийского турнира «Белая ладья». Команда 3 школы Элисты заняла 2 место.

Дельгир Эняева, Валерий Котинов
Источник: vesti-kalmykia.ru перейти
Элиста, Республика Калмыкия

Смотрите также:

Метки: , , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий