Лучший детский тренер России Павел Лобач о Чесс-сити, шахматах и Калмыкии

Недавно в гороле Элиста побывал лучший детский тренер России разных лет, наставник нынешних участников суперфинала чемпионата России среди женщин гроссмейстеров Натальи Погониной и Баиры Ковановой, старший тренер шахматного клуба «Югра» — чемпиона Европы, саратовец Павел Лобач.

Он провел для юных шахматистов сессию. Занятия состоялись в республиканской шахматной академии. Павел Владимирович ответил на наши вопросы.

-Вы тренируете молодых шахматистов из разных регионов. Можете сравнить их уровень с калмыцкими ребятами.

— По моему мнению, в детских шахматах лидируют представители Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Это я беру, примерно, шахматистов от 7 до 10 лет. Ребята из Калмыкии,повторяю, по моему мнению, находятся на четвертом месте. Для такого возраста ваши шахматисты показывают очень хорошее понимание игры, они играют на уровне 1-го или 2-го разряда. Это, наверное, природное, но и надо отдать должное и тренерам Шахматной Академии Калмыкии, которые за многие годы работы с детьми наработали опыт подготовки детей юного возраста.

Но вот потом, в возрасте 12 лет и старше, вперед вырываются другие регионы, поскольку их представители чаще ездят на различные соревнования, а калмыцким явно не хватает соревновательной практики. Например, ребята из Москвы, Питера, Казани, Самары, Тюмени часто выезжают на различные турниры, даже международные.

— Активность шахматной жизни в Калмыкии заметно снизилась. Не проводиться ни одного значимого для России или даже для федерального округа турнира ни среди квалифицированных шахматистов, ни детских турниров, скажем такой, как детский этап кубка России.

-Здесь в бытность Кирсана Илюмжинова президентом, а затем главой республики проводилось множество чемпионатов страны среди мужчин и женщин, затем отборочные турниры,матчи за звание чемпиона мира, Гран при ФИДЕ и другие крупные соревнования. Элиста была Меккой для шахматистов всей планеты. А местные ребята учились на примере великих гроссмейстеров, которых они видели воочию.

Думаю, это сыграло роль в том, что в Калмыкии появились такие шахматисты, как Сюгиров, Кованова, Дорджиева, Имеева и другие. Мне понравился калмыцкий слоган «Через шахматы – к звездам!». Это для кого-то так и получилось. Будет очень жаль, если этот слоган потеряет актуальность в Калмыкии, а ведь давно известно, что потерянного не вернешь. Думаю, что в Элисте в Сити чесс можно сейчас проводить чемпионаты страны, ЮФО и другие крупные российские соревнования, как для взрослых, так и для детей и юношей. Для этого здесь все есть. Сити чесс – идеальное место для шахматных турниров. А турниры особенно для детей очень важны для роста калмыцких юных шахматистов.

По мере сили возможностей я буду продолжать работу с молодыми калмыцкими шахматистами,если конечно будут приглашать. Тем более как мне видеться, что заложенные основы Кирсаном Николаевичем для развития шахмат в республики, посредством введения шахматного всеобуча все еще приносят плоды, а, следовательно, есть с кем и кому помочь в повышении шахматного мастерства.

Шахматы в России и Калмыкии

Смотрите также:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

Оставить комментарий